ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Пятилетка c MPS

Благодаря внедрению услуги MPS розничная сеть "Лента" более чем на треть сократила издержки на печать даже при увеличении доли цветных отпечатков до 10% от общего объема. Федеральная розничная сеть "Лента" (ООО "Лента") подвела итог первых 5 лет реализации совместного с компанией Xerox проекта по аутсорсингу инфраструктуры печати (Managed Print Services, MPS). За время сотрудничества издержки заказчика на печать сократились на 36%, была обеспечена непрерывность бизнес-процессов, а также высвобождены ресурсы для решения основных бизнес-задач.

"Лента" передала управление инфраструктурой печати в магазинах, распределительных центрах и центральном офисе на аутсорсинг компании Xerox в сентябре 2010 года. Проект MPS, реализованный в "Ленте", является самым масштабным в российском ритейле по количеству охваченных точек присутствия. За 5 лет его география расширилась с 42 объектов и 660 единиц оборудования в конце 2010 года до 164 объектов и 2424 единицы в августе 2015 года. В месяц "Лента" производит около 9,3 миллионов единиц печатной продукции, включая ценники, технические задания, рекламные материалы и офисные документы. При этом объем печати в четырех распределительных логистических центрах компании, куда производится поставка товара и дальнейшая его отгрузка в магазины сети, существенно превышает офисный документооборот и достигает почти 1 млн экземпляров в месяц.

По словам начальника отдела IT-инвестиций ООО "Лента" Андрея Тарасова, перед запуском проекта в компании рассчитывали, что в первый год он принесет 20% экономии на печати, что дало бы уже очень серьезный финансовый результат, учитывая масштаб задачи. "В реальности по итогом первого года полноценного сотрудничества с компанией Xerox экономия "Ленты" от прежних затрат на управление печатью составила более 30%", – рассказал Андрей Таррасов.

"Мы не начинаем ни одного проекта не будучи абсолютно уверенными в его успехе", – заверил директор по информационным технологиям ритейлера Всеволод Кузьмич. Он сообщил, что стабильная работа офисной инфраструктуры и постоянная доступность сервиса печати являются для "Ленты" естественной необходимостью для решения бизнес-задач в условиях роста компании. Директор департамента аутсорсинга документоемких процессов компании Xerox Евразия Александр Корнеев рассказал, что в рамках предоставления услуги MPS в России вендор обслуживает 470 моделей печатных устройств 20 различных производителей. "Сотрудничество с компанией "Лента" является самым крупным проектом MPS в Российском секторе розничной торговли. Но более масштабные проекты мы осуществляем в банковской сфере, например, с банками ПАО "ВТБ24", АО "АЛЬФА-БАНК" и АО "Райффайзенбанк", – говорит Александр Корнеев.

Все публикации