ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Мини-типография и информационный центр: новые возможности развития школ

Вопросы модернизации школ сейчас очень актуальны, и многие эксперты работают над тем, чтобы сделать учебный процесс более ярким, увлекательным и эффективным. Свой вклад в решение этой задачи вносят и современные технологии печати и работы с документами. Сегодня для полноценной поддержки учебного процесса школе необходима развитая информационная инфраструктура. Ее важными составляющими являются печатный центр и электронная библиотека. В комплексе они позволяют обеспечить ученикам доступ к информации в той форме, которая будет им наиболее удобна: электронной или печатной. Это открывает перед школьниками широкие возможности обучения, творчества и личностного развития, помогает сделать учебу более интересной и упростить усвоение новой информации. Кроме того, комплекс может использоваться сразу несколькими школами района, что позволит не только снизить издержки, но и создать пространство для взаимодействия.

Печатный центр

Создание собственной мини-типографии снижает расходы на изготовление большого объема цветной продукции, включая методические, дидактические, наградные и информационные материалы для нужд школы и города. Школа сможет использовать свой печатный центр для выпуска красочных раздаточных материалов, программ, отчетов, персональных рабочих тетрадей, комплектов учебных и методических пособий по практикумам, элективным и специальным курсам и т. п. При этом появляется возможность печатать только то, что реально востребовано учителями и учениками и не будет пылиться на полке. Цифровое оборудование мини-типографии позволит выпускать цветную продукцию высокого качества: яркие открытки, календари, грамоты, визитки. Также можно организовать периодические рассылки для родителей учеников - красочные персонализированные письма с полезной информацией. Интересным направлением работы для печатного центра могут стать фотоальбомы. Профессионально оформленные альбомы можно выпускать по каждому интересному поводу - от экскурсии в музей до вечера самодеятельности - при этом не прибегая к услугам сторонних типографий. Все это поможет школе подчеркнуть свою уникальность и поддерживать положительный имидж.

Не стоит забывать и о том, что внедрение печатного центра и электронной библиотеки даст новую жизнь школьной газете. Важно создать для школьников соответствующие условия, чтобы они учились выражать свое мнение, готовить к публикации новости и статьи, вести дискуссии. На страницах газеты открывается широкий простор для творчества и самореализации учащихся, формирования свободного от шаблонов мышления. А со временем школьная типография может превратиться в полноценный пресс-центр, сотрудничающий с другими школами и журналистами из популярных СМИ.

Типография поможет упростить распространение информации о жизни школы для учеников, педагогов, родителей. Например, в печатном центре можно издать небольшим тиражом книгу с литературным творчеством школьников, организовать мастер-класс по журналистике и издательскому делу. И конечно, учащимся будет интересно познакомиться с принципами работы цифровой типографии и попробовать себя в роли печатника. Подход к формированию печатного центра зависит от потребностей школы и доступных ресурсов. Это может быть как недорогое оборудование с базовыми функциями, так и профессиональный программно-аппаратный комплекс, позволяющий выполнять заказы муниципалитета.

Электронная библиотека

Важной частью школьного информационного пространства является электронная библиотека. Согласно данным ВЦИОМ, за последние четыре года число читателей литературных произведений в электронном формате возросло почти в два раза, с 9% до сегодняшних 17%, и, конечно, электронные версии выбирают, прежде всего, молодые люди. Для создания электронных изданий производится оцифровка фондов школьной библиотеки с использованием специализированного сканирующего оборудования. Издания распознаются, а затем помещаются в онлайн-хранилище на базе программного комплекса «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox» («ПЭБ Xerox»). После этого преподаватели и школьники смогут работать с учебными материалами в любое время и в любом месте, в том числе с мобильных устройств.

А если собрать в электронной библиотеке книжные фонды нескольких школ, можно создать централизованный интернет-ресурс для совместного использования всеми учебными заведениями региона. Благодаря такому ресурсу ученикам будет проще получать знания, а преподаватели смогут быстрее обмениваться информацией.

«ПЭБ Xerox» обладает всеми необходимыми функциями для формирования и наполнения электронной библиотеки. Это решение позволяет найти загруженные в систему издания не только по названию и автору, но и по ключевым словам и любой фразе из текста. Система также поддерживает аудио- и видеофайлы, благодаря этому преподаватели смогут выкладывать в Интернет или передавать другим учреждениям записи уроков, экскурсий и т. д. Можно реализовать так называемую «печать по требованию» - возможность при необходимости напечатать персональный экземпляр электронного ресурса.

***

Мини-типография и электронная библиотека позволят школе создать единое пространство для обучения, творчества, оперативного обмена информацией в том формате, который будет наиболее удобен и ученикам, и учителям.

М. Румянцева,менеджер по отраслевому маркетингу компании Xerox Россия

Источник: Пресс-релиз

Все публикации