ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Бумага для цветной лазерной печати

Компания Спикер: Наталия Скокова, менеджер по маркетингу продукции Xerox Евразия

Типографии всегда уделяют самое пристальное внимание выбору печатного оборудования, но значение правильно подобранной бумаги при этом часто недооценивается. Такой подход сложно назвать оправданным. Даже если оборудование отвечает всем стандартам промышленной полиграфии, его применение ещё не гарантирует достойное качество продукции при использовании плохо подобранных материалов.

Специфика лазерной печати

Рассмотрим популярную в сегменте оперативной полиграфии технологию лазерной печати, при которой для закрепления тонера на материале используется сочетание электрического заряда, нагревания и давления. Цифровая печать на цветном лазерном оборудовании позволяет оптимизировать объём и сроки производства, обеспечивая высокое качество оттисков. Эта технология обеспечивает выдающуюся производительность и отличается точной цветопередачей, однако характеристики бумаги всё равно сильно влияют на воспроизведение изображения.

Бумага для цветной лазерной печати должна отличаться оптимальной влажностью, жёсткостью и электропроводностью, гладкостью и высоким качеством реза. Отсутствие у бумаги всего одного из этих свойств может вызвать серьёзные претензии клиентов к качеству печати. Например, при низкой гладкости покрытия тонер переносится неравномерно, стирается и осыпается, что особенно заметно при печати плашек средней плотности. Бумага со слишком высокой электропроводностью может стать причиной стирания изображения и других дефектов. В свою очередь, повышенное электрическое сопротивление бумаги может привести к склеиванию листов, а значит, к пропускам в подаче, застреваниям и проблемам с укладкой готовых отпечатков в стопу.

Бумага с повышенной жёсткостью может стать причиной ненадёжной работы аппарата и появления на отпечатках пропусков изображения, размытостей и стёртых областей. А причиной скручивания и изменения линейных размеров листа может быть повышенная влажность материалов (более 5,3 %). Более того, при использовании бумаг с покрытием влажность может привести к отслаиванию и пузырению мелованного слоя, поскольку при высокой температуре излишки воды испаряются. Недостаточная влажность бумаги (менее 4 %) также может быть опасной: она способна вызвать проблемы со статическим зарядом, который приводят к застреваниям и пропускам листа. Наконец, некачественный рез листа может стать причиной высокой степени пыления, а «заусенцы» на срезе листа оставляют царапины на фотобарабане, что увеличивает расходы на техническое обслуживание оборудования.

Мелованная бумага

Наиболее распространённый материал в рекламной полиграфии — мелованная бумага. До 90 % от общего объёма европейские типографии печатают именно на таких материалах. Мелование — это покрытие бумаги смесью из минеральных веществ и адгезивов, которое обеспечивает максимально гладкую поверхность. При этом краска лучше задерживается на поверхности листа, что позволяет достичь отличной цветопередачи и высокого качества изображения.

Хотя мелованная бумага активно применяется в офсете, цифровая технология печати требует от неё совсем других характеристик. В первую очередь отличия заключаются в составе: для улучшения качества покрытия материалов для цифровой печати используется искусственно выращенный мел, специальные связующие и полимерные добавки. Кроме того, мелованные бумаги для офсетной печати обычно отличаются более высокой влажностью, поскольку эта технология строится на балансе краска-вода.

Виды покрытия

Существуют четыре основных способа нанесения мелованного покрытия на поверхность бумаги.

• Шаберное покрытие отличается высокой гладкостью, равномерностью и плотностью, но используется только с высококачественными вязкими покрытиями, которые равномерно распределяются на поверхности бумажного полотна и плотно заполняют все неровности. Например, по технологии трёхслойного шаберного мелования изготавливается бумага линеек Xerox Colotech Silk/Gloss coated и Xerox Colour Impressions Silk/Gloss coated. Специальный состав их покрытия обеспечивает надёжное и равномерное закрепление тонера, а также предотвращает отшелушивание в процессе печати. А температурная устойчивость листа и низкое содержание влаги позволяют избежать коробления бумаги и образования вздутий мелованного слоя при сплавлении тонера.

• Воздушно-шаберное покрытие — экономичный метод, который обеспечивает равномерность и плотность меловального слоя и используется для менее вязких смесей с высоким содержанием твёрдых частиц.

• Валковое покрытие — наиболее быстрый и дешёвый метод, который обычно применяется для лёгкого мелования в качестве первого слоя. Само по себе такое покрытие не даёт достаточной гладкости для лазерной печати. Для решения этой проблемы часто используется дополнительное каландрирование, которое может привести к лоснению отдельных участков поверхности листа.

• Литое мелование — самый дорогостоящий метод, который используется только с высококачественными вязкими меловальными смесями и обеспечивает гладкую зеркальную поверхность. Эта технология используется при производстве бумаги Xerox Colotech Supergloss для достижения уровня глянца до 95%.

***

Чтобы качество полиграфической продукции всегда оставалось на высоте, важно не оставлять на волю случая ни одну составляющую производственного процесса. И не стоит забывать, что инвестиции в дорогостоящую цифровую печатную машину может свести на нет лист некачественной бумаги. При выборе материалов для цифровой печати нельзя игнорировать их влажность, жёсткость, электропроводность, гладкость и качество реза, и тогда ваша продукция будет снова и снова радовать вас и ваших клиентов.

Все публикации