ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Из-за кризиса компании сократили бюджеты на IT на 30–50%

Аутсорсинг этих функций позволяет сэкономить до трети затрат. Стоимость оборудования и ПО иностранных поставщиков выросла на 40% и более, поэтому бизнесу приходится пересматривать бюджеты, говорит Артем Сапрыкин, директор по развитию бизнеса в СЗФО Softline. Реализуются только остро необходимые проекты, остальные поставлены на паузу, уточняет Анатолий Борисов, директор представительства ООО «АДВ консалтинг» в СЗФО. Процент сокращений затрат колеблется от 30 до 50%, отмечает Андрей Верещагин, директор по сервису ГК «Пилот». Падение продаж на рынке СЗФО в I квартале 2015 г. достигало 70%, говорит Михаил Гаврилов, глава регионального представительства «Астерос». Госструктуры и госкомпании сократили проектные бюджеты на системную интеграцию на 70–80%, сказал Игорь Чечик, директор филиала «АМТ-груп» в Петербурге.

Закупки IT-решений со стороны государственных и муниципальных органов власти Петербурга в 2014 г. составили 11,4 млрд руб. – всего на 0,7% больше, чем в 2013 г., сообщил Константин Михайленко, директор по развитию Ассоциации электронных торговых площадок. Растет количество несостоявшихся или отмененных торгов: в 2014 г. их было 14,4% от общего числа объявленных – в 2 раза больше, чем в 2013 г., а в 2015 г. – уже 21,3%, добавляет он. Гендиректор ритейлера «Кей» Михаил Иващенко рассказал, что в конце года его компания остановила крупный проект внедрения новой CRM-системы. По его словам, стоимость ее внедрения сопоставима с месячной выручкой компании, а внедрение на ходу усложняет работу и снижает продажи, что в кризис недопустимо. Размер вложений в проект, который был свернут, он не раскрывает.

«СПб дом книги» инвестирует средства в IT-систему – без перехода на современную организацию продаж невозможно увеличение выручки, говорит его гендиректор Татьяна Гугнавая. Интернет-торговля стала важным направлением бизнеса, а его успешное функционирование невозможно без современных IT-решений, отмечает управляющий сети «Петрович» Лариса Гриценко. В условиях кризиса в экономике растет интерес к аутсорсингу – в предыдущий кризис Xerox подписала договор с «Лентой» и ритейлеру удалось сократить издержки на печать на 30%, вспоминает Валерий Кузьмич, руководитель отдела в «Xerox Россия». По оценкам Softline, рынок аутсорсинга и облачных услуг растет двукратными темпами ежегодно и в этом году ожидается аналогичный рост.

Аутсорсинг IT-процессов в среднем на 30% дешевле за счет персонала, налогов и аренды, говорит Муза Чэн, финансовый директор компании Adenovo. Минусом аутсорсинга она называет возможное снижение безопасности и качества работы. Гендиректор иркутской фирмы «Сумма айти» Евгений Потапов говорит, что в феврале компания открыла в Петербурге офис из-за высокого интереса к аутсорсингу системного администрирования. По словам Потапова, аутсорсинг 30–40 серверов может сократить расходы более чем в 2 раза. Компании берут стойки в аренду в коммерческих ЦОДах вместо строительства собственных, отмечает Игорь Ситников, генеральный директор телекоммуникационной компании «Миран». Производитель ПО СommVault сделал лицензионную схему доступнее и ему удалось «попасть» в бюджеты заказчиков и привлечь новых для себя клиентов из среднего и малого бизнеса, говорит Ян Скасырский, глава представительства компании в России и СНГ.

В этом году завершаются начатые проекты, а новых будет мало, прогнозирует Владимир Соломин, управляющий партнер BDO Unicon Outsourcing. Но уже внедренным проектам будет требоваться поддержка, поэтому проектные специалисты могут остаться без работы, но специалисты по сопровождению по-прежнему будут востребованы, считает он.

Все публикации