ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Xerox выпустила новую версию решения «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox»

Компания Xerox запустила версию 3.0 комплексного решения «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox» («ПЭБ Xerox»). Как сообщили CNews в Xerox, в продукте реализованы новые функции, востребованные в библиотечной отрасли: поддержка мобильных устройств, потоковое воспроизведение аудио- и видеофайлов, работа с книгами на арабском языке и формирование расширенной отчётности. 

«ПЭБ Xerox» — специализированное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать полный цикл создания и функционирования полнотекстовой электронной библиотеки. Это решение, работающее на основе системы управления контентом Xerox DocuShare, даёт возможность взаимодействовать как с текстовыми, так и с мультимедийными ресурсами. При этом система предоставляет читателям защищённый доступ к оцифрованным фондам с возможностью поиска по атрибутам и по всему тексту документов. Также «ПЭБ Xerox» поддерживает сервис печати книг по требованию тиражом от одного экземпляра, рассказали в компании.

По утверждению разработчиков, пилотные внедрения обновленной версии «ПЭБ Xerox» доказали, что данное программное решение учитывает актуальные потребности учреждений культуры. В результате возможности подсистемы электронных коллекций «ПЭБ Xerox» расширились за счёт модуля мобильного интерфейса, модуля потокового воспроизведения аудио- и видеофайлов, оптимизированного модуля защищённого просмотра, а также расширенного модуля статистики. Поскольку совместимость с мобильными устройствами сейчас играет важнейшую роль при развитии онлайн-ресурсов, в новой версии решения «ПЭБ Xerox» реализована поддержка любых смартфонов и планшетов на базе iOS и Android. Это позволяет библиотекам достигнуть наибольшего охвата аудитории, а читателям — получить доступ к электронным ресурсам из любой точки мира, где есть подключение к интернету. Вместе с тем, мобильный интерфейс «ПЭБ Xerox» обеспечивает полноценную работу функций поиска по фондам и защищённого просмотра документов с навигацией по тексту.

Преобразование библиотек в медиатеки стало общемировой тенденцией, поэтому в версии 3.0 «ПЭБ Xerox» к функциям хранения и скачивания аудио- и видеофайлов была добавлена возможность их потокового воспроизведения. Использование встроенного онлайн-проигрывателя позволяет библиотекам обеспечить защищённый доступ не только к тексту, но и к мультимедийным ресурсам. В то же время, пользователю не нужно скачивать файл целиком, чтобы понять, содержит ли он искомую информацию. Обновлённый модуль защищённого просмотра работает на основе современного стандарта HTML5, предоставляющего новые возможности обработки контента различных форматов без дополнительных расширений. Также в новую версию «ПЭБ Xerox» была добавлена возможность просмотра книг на арабском языке с листанием страниц слева направо и функцией полнотекстового поиска.

В свою очередь, модуль статистики позволяет формировать отчёты с информацией по числу обращений к каждому изданию и по количеству ресурсов, загружаемых пользователями за заданный период. «Создание полнотекстовой электронной библиотеки — хороший способ привлечь читателей и сделать работу с изданиями более удобной. Разрабатывая новую версию “ПЭБ Xerox”, мы учитывали, в первую очередь, актуальные тенденции рынка и потребности современных библиотек, — рассказал Алексей Готовцев, менеджер по продукту компании Xerox Евразия. — Теперь этот комплексный продукт стал ещё более эффективным инструментом, который поможет библиотекам оптимизировать обслуживание читателей».

Все публикации