ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Офисная бумага: как избежать лишних расходов при выборе бумаги

Несмотря на то, что стоимость до сих пор является одним из основных критериев выбора офисной бумаги, такой подход к постепенно уходит в прошлое. Дело в том, что применение некачественной бумаги существенно повышает риск поломки оборудования, а значит, и приводит к возникновению дополнительных затрат в дальнейшем. Таким образом, бумагу f низшего ценового сегмента нельзя назвать наиболее экономичным Грешением в долгосрочной перспективе. За подробными разъяснениями мы обратились к эксперту Марии Колокуцкой, менеджеру по маркетингу продукции департамента дистрибуции малой офисной техники и бумаги компании Xerox Евразия.

Почему некачественная бумага может нанести вред печатному устройству?

Из-за несовершенных технологий производства некачественная бумага нередко обладает такими свойствами, которые повышают риск повреждения печатных устройств. Так, самая распространённая причина вызова специалистов по техническому обслуживанию офисной техники - сбои или поломка аппарата как результат воздействия на механизм бумажной пыли, которая образуется при резке и упаковке листов. Как правило, её содержание в упаковках не подвергается строгому контролю при производстве бумаги низшего ценового сегмента. При постоянном использовании бумаги с повышенной пылимостью накопление пыли в аппарате со временем способно вызвать неполадки и даже привести к остановке. Вторая по распространённости причина ремонта принтеров и МФУ - высокое содержание влаги в некачественной бумаге, из-за которого листы слишком сильно изгибаются и часто застревают при печати. Та же проблема возникает, если выбранный сорт бумагискручивается под воздействием высокой температуры и давления, характерных для процесса формирования изображения. Ещё одна причина застревания - неровные края листов, которые возникают при некачественной нарезке рулонов на производстве. Острые, шероховатые края царапают барабан и выводят из строя оборудование.

Верно ли утверждение: «Низкое качество бумаги приводит к низкому качеству печати»?

Да, это справедливо. Разумеется, применение бумаги низшего ценового сегмента может привести не только к поломке оборудования, но и к репутационным потерям заказчика, связанным с получением неровно напечатанных, сворачивающихся отпечатков. Использование качественной бумаги позволит минимизировать репутационные риски. Для достижения профессионального качества документов бумага должна быть правильно порезана и собрана. Если же бумага в пачке деформирована или неравномерна по толщине, происходит её перекос в подающем лотке, поэтому документы печатаются неровно.

Для нанесения изображения на бумагу в офисной технике используется электрический заряд. Поэтому, если материал не обладает подходящим показателем электропроводимости, перенос тонера на бумагу происходит неправильно или не полностью. Это приводит к появлению областей со стёртым изображением или других визуальных дефектов. Использование качественной бумаги позволит минимизировать репутационные риски. Поскольку в большинстве устройств тонер закрепляется на бумаге путём нагрева под давлением, на бумаге с шероховатой поверхностью изображение может быть напечатано неправильно. А если влажность материала слишком мала, высокая температура в сочетании с трением приведёт к накоплению в бумаге электростатического заряда. Это может стать причиной возникновения проблем при укладке и сортировке отпечатков, а также при других операциях послепечатной обработки.

Выходит, что всем этим требованиям соответствует только самая дорогая бумага?

Заказчикам совсем не обязательно приобретать самые дорогие материалы, чтобы избежать репутационных потерь и дополнительных расходов на ремонт оборудования. Технологии и опыт Xerox позволяют производить доступную офисную бумагу лучшего качества, которая способна стать оптимальным решением для компаний, стремящихся к сокращению издержек. Благодаря этому высокий спрос на печатные материалы Xerox сохраняется даже сейчас, в условиях экономической нестабильности.

На что следует обратить внимание при выборе офисной бумаги - советы Xerox

Чтобы офисная техника могла долгое время работать в условиях интенсивной эксплуатации, бумага должна быть подобрана с учётом целого комплекса важных факторов. Например, оптимальная рекомендуемая влажность офисной бумаги - 4,5%. Такой показатель обеспечивает хорошее закрепление тонера и отсутствие деформации распечатанных документов. Важную роль играет состав бумаги. При большом количестве кислоты документы будут быстро желтеть и рассыпаться, а избыток карбоната кальция приводит к накоплению большого количества мелкой белой пыли в лотке. Если при печати листы прилипают друг к другу, это говорит о высокой электропроводности бумаги, а значит, о недобросовестности производителя или о нарушении условий хранения. Неровности и заусенцы на краях листов - результат некачественной нарезки бумаги на производстве. Использование такого материала может привести к застреванию в оборудовании при эксплуатации. Скорее всего, такая продукция является обыкновенной подделкой. Бумага должна быть упакована в ровные влагонепроницаемые пачки, которые складываются в коробки. Если упаковка влажная или пахнет сыростью, такой товар неправильно хранили. Использование подобной бумаги может привести к таким нежелательным явлениям, как скручивание бумаги и волнистые кромки при печати, а также грозит серьёзными поломками печатных устройств. Если же поверхность пачек выгорела, значит, она хранилась под прямыми солнечными лучами, что может затруднить прохождение листов при печати из-за повышенной жёсткости. Кроме того, бумага должна иметь хорошо выверенный коэффициент трения, чтобы не происходило сбоев при использовании в печатных устройствах с фрикционными механизмами подачи бумаги. А если аппараты оснащены вакуумными датчиками, для их эффективной работы стоит обратить внимание на степень пористости бумаги.

В частности, для использования на лазерных и струйных принтерах хорошо подходит бумага высшей категории качества Xerox Premier. Являясь лидером по качеству среди офисных бумаг, Xerox Premier отличается уникальными показателями белизны (170 CIE) и однородности бумажной массы и является результатом более чем тридцатилетнего совершенствования технологий производства. Этот материал был разработан специально для высокоскоростной печати и копирования. В линейку Xerox Premier входит широкий спектр форматов (от A5 до A3) и градаций плотности (от 80 до 200 г/м2). Также материал отличается экологичностью и не содержит в своём составе древесных смол и газообразного хлора.

Ещё один признанный стандарт качества в сегменте офисной бумаги - Xerox Business. Этот материал обладает плотностью 80 г/м2 и отличается оптимальными показателями ровности краёв, жёсткости, влажности и электропроводности. Бумага Xerox Business подходит для копиров и лазерных принтеров любой производительности (от офисных устройств до промышленных систем), а также для офсетного оборудования и любых листовых факсимильных аппаратов. Кроме того, характеристики этого материала позволяют успешно использовать его для двустороннего копирования. В линейке Xerox также есть универсальная офисная бумага Xerox Office, оптимальная по соотношению цены и качества. Обладая показателем непрозрачности, равном 93%, и стандартной плотностью листа 80 г/м2, бумага Xerox Office подходит для 12 любых видов офисной техники, а также для офсетного оборудования.

Бюджетный вариант - надёжная и экономичная офисная бумага Xerox Performer, которая является прекрасным материалом для повседневных работ. Этот продукт, произведённый в соответствии с международными требованиями Xerox, обеспечивает достойное качество при работе на основных видах офисного оборудования.

Высоким индустриальным стандартам полностью соответствует и бумага Xerox Recycled, которая на 100% состоит из материалов вторичной переработки. Она обладает плотностью 80 г/м2 и обеспечивает качественную и бесперебойную печать документов на любых видах офисного печатного оборудования, включая копиры, струйные и лазерные принтеры. Нельзя не отметить, что эта экологически чистая бумага изготовлена без применения химических отбеливателей и сертифицирована по стандартам Nordic Swan и Blue Angel. Всё это делает её оптимальным решением для применения в компаниях, обеспокоенных состоянием окружающей среды.

Что же делать?

В условиях, когда заказчики стремятся достигнуть максимальной экономии при закупке печатных материалов, важно донести до них мысль, что цена не может быть единственным критерием при выборе офисной бумаги. Если ориентироваться только на стоимость, объём прямых расходов будет минимальным, но при этом объём косвенных издержек в долгосрочной перспективе может резко возрасти. Поэтому качество и соответствие индустриальным стандартам должны всегда приниматься во внимание как при приобретении, так и при продаже бумаги.

Все публикации