ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Xerox: решения для сканирования госсекторе

Компания Xerox предлагает широкий выбор решений для сканирования, направленных на развитие электронного документооборота в государственном секторе. Переход на электронный документооборот в государственных учреждениях идет полным ходом: органы власти официально взяли курс на развитие так называемой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Ее задача — перевести в цифровой формат весь обмен документацией как внутри государственных институтов, так и во взаимоотношениях с гражданами. Решения для сканирования, можно сказать, стоят на передовой этого процесса. Ведь именно от того, насколько быстро, удобно и качественно сканирующие устройства могут переводить в цифровой формат бумажные носители, во многом зависит успех работы всей системы цифрового документооборота.

КАКИЕ СКАНЕРЫ НУЖНЫ ГОССЕКТОРУ?

По мнению представителей компании Xerox, если говорить о потребностях в решениях для сканирования, заказчиков из госсектора можно условно разделить на две большие группы. Первая нуждается в оцифровке небольших объемов текущей документации. Таким пользователям важно создавать электронные копии поступающих в работу бумаг и затем пересылать их в других отделы, подразделения и т. д. Это актуально, например, для тех учреждений, которые работают с обращениями граждан. Допустим, человек приносит в ту или иную государственную организацию заявление на льготу. И, вместо того чтобы пускать эту бумагу по кабинетам, отправлять ее по почте или курьером, сотрудник быстро сканирует такое заявление и уже в электронном виде отправляет по нужным инстанциям. Второй категории потребителей решений для сканирования в госорганах требуется оцифровывать более значимые объемы бумаг. Речь идет, например, о таких организациях, как университеты, библиотеки, суды, отделы делопроизводства и архивы, где необходимо переводить в электронный вид не отдельные листочки, а многостраничные документы, можно сказать, целые тома и даже стеллажи книг (если речь идет о создании полнотекстовых электронных библиотек).

ДОСТУПНАЯ ЦЕНА, КОМПАКТНЫЕ РАЗМЕРЫ

Соответственно, для каждого из упомянутых типов потребителей компания Xerox предлагает наиболее подходящие сканирующие решения. Так, для обработки текущей документации у заказчиков из госсектора наиболее востребованы компактные сканеры формата A4. Как правило, такие устройства приобретаются в большом количестве, поэтому важной характеристикой аппаратов является их доступная цена: стоимость предложения часто играет решающую роль при участии в аукционе.

Одни из наиболее востребованных аппаратов такого типа в модельной линейке компании Xerox — планшетный сканер Xerox x7600i и так называемая протяжная (документы сканируются с помощью специального протяжного механизма) модель Xerox DocuMate 3115. Они обладают не только компактными размерами, но и минимальным весом, что имеет большое значение для ряда ведомств. Одновременно стоит отметить, что, по опыту, скорость обработки бумажных оригиналов в данном случае не является принципиально важным критерием (ведь, как упоминалось выше, пользователи такого рода не сталкиваются с задачами обработки многостраничных документов). Зато дополнительную ценность предложению в этом сегменте сканерам Xerox придает интеграция в аппараты специальных программных средств улучшения качества изображения, которые существенно упрощают процессы работы с документами. Например, встроенное программное обеспечение Nuance OmniPage Pro быстро и точно распознает изображения и извлекает из них текст, а ПО Visioneer OneTouch позволяет одним нажатием кнопки сканировать, обрабатывать и сохранять документы по заранее заданным сценариям.

ВЫСОКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ

Что же касается второго типа пользователей, то при закупке аппаратов для массовой оцифровки документов, по мнению представителей компании Xerox, принципиально важными становятся такие показатели, как скорость сканирования и максимальная дневная нагрузка. В этом случае ведомствам требуются мощные высокоскоростные решения для сканирования, которые должны быть совместимы с ИТ-инфраструктурой и внутренними программными системами электронного документооборота. При этом в каждой организации может использоваться не один десяток подобных систем, что ставит перед производителями непростые задачи адаптации решений к конкретным задачам и системам. Этому моменту специалисты Xerox уделяют большое внимание, регулярно выпуская обновления драйверов и прошивок для обеспечения максимальной совместимости. Одновременно компания Xerox имеет богатый опыт интеграции решений для сканирования почти во все системы, использующиеся в госучреждениях.

Стоит отметить, что актуальные для таких задач так называемые промышленные документ-сканеры часто работают в госучреждениях без остановки в течение всего рабочего дня, поэтому к ним также предъявляются повышенные требования по надежности и скорости работы. Среди решений такого класса особой популярностью пользуются модели Xerox DocuMate 4790 и Xerox DocuMate 4799, обрабатывающие более 90 оригиналов в минуту и имеющие максимальную нагрузку 10 тыс. и 40 тыс. листов в день, соответственно. Они позволяют сканировать с высокой скоростью и эффективностью, в том числе благодаря сенсорам распознавания многолистового захвата и замятия, а также полному комплексу инструментов улучшения качества изображения.

Если же в государственных учреждениях — прежде всего в библиотеках — требуется сканировать большое число книг, то здесь наиболее подходящим решением могут стать планетарные сканеры. Их главное преимущество — крайне высокая скорость работы: например, поставляемые Xerox на российский рынок сканеры Kirtas Kabis обрабатывают до 2890 страниц в час, или до 48 страниц в минуту, в зависимости от модели и настроек. Также подобные устройства способны осуществить мечту любого библиотекаря — работать в роботизированном режиме без участия человека, когда аппарат сам листает книги, папки, подшивки газет. Причем такой «умный сканер», благодаря особой вакуумной технологии, способен самостоятельно производить операции сканирования крайне бережно и без риска повреждений, даже если он работает с ветхими документами.

Источник: Пресс-релиз

Все публикации