ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Print Сhina: новинки Хerox

Прошедшая в начале апреля 2015 г. выставка Print China 2015 (Дунгуань, КНР) дала посетителям возможность познакомиться с новейшими ЦПМ корпорации Xerox: Color 800i/1000i и Versant 80 Press. Формальный анонс этих машин в Европе состоялся лишь месяцем ранее. На выставке техника Xerox демонстрировалась на стенде японской компании Fuji Xerox, представляющей интересы корпорации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (включая Китай), — на панелях корпусов машин из фирменного синего пластика красовался соответствующий лейбл, немного непривычный для глаз российского посетителя. Пользуясь присутствием на выставке сотрудников московского представительства Xerox, мы поучаствовали в экскурсии по стенду и услышали рассказ об особенностях новых ЦПМ.

ЦПМ Xerox Color 800i/1000i

Xerox Color 800i/1000i (рис. 1) представляет собой следующую улучшенную и усовершенствованную (буква «i» в названии новой модели предположительно происходит от improvement) версию высокопроизводительной ЦПМ Xerox Color 800/1000, популярной у российских полиграфистов. Основное усовершенствование, которое заинтересует как тех, кто рассматривает варианты приобретения новой ЦПМ, так и тех, у кого в типографии уже есть машины Xerox Color 800/1000, — возможность печати новыми специальными тонерами металлизированных цветов: серебряным и золотым. Два металлизированных тонера в дополнение к изначально имевшемуся прозрачному позволяют новой модели ЦПМ поднять на новый уровень цифровое производство рекламной и этикеточной продукции. Согласно материалам компании Xerox, состав металлизированных тонеров был разработан для сравнительно точной имитации красок Pantone 877 С и 871 С. Для типографий, выполняющих печать тиражей как на офсетной, так и на цифровой технике, подобное новшество предлагает еще больше гибкости и возможностей по диверсификации производства.

Картриджи с металлизированными тонерами устанавливаются в пятую «секцию» машины (рис. 2). Это также означает, что использовать золотой и серебряный тонер одновременно или каждый из них в сочетании с прозрачным тонером не получится. Шестая «красочная секция», имеющаяся в конструкции ЦПМ, все еще остается пустой и незадействованной, ее судьба и предназначение компанией пока не раскрыты. Для более наглядной демонстрации посетителям возможностей машины и результата использования металлизированных цветов рядом были установлены две витрины с образцами печати, довольно любопытными (рис. 3).

Уже установленные у клиентов ЦПМ Xerox Color 800/1000 также могут быть модернизированы и дооснащены возможностью печати золотым и серебряным тонерами. При этом потребуется не только обновление элементов машины, но и установка новой версии растрового процессора/контроллера печати, некоторые контроллеры можно проапгрейдить прямо на месте. Осмелимся предположить, что большинство российских типографий, использующих данную технику, проявит интерес к подобному апгрейду, и в одном из ближайших номеров «Курсива» нам удастся опубликовать тестовую вкладку, демонстрирующую его результат.

ЦПМ Xerox Versant 80 Press

Вторая новинка от Xerox — ЦПМ Xerox Versant80 Press (рис. 4). В отличие от Xerox Color 800i/1000i, это не модернизация существующей машины, а совершенно новая модель, которая пришла на смену младшим ЦПМ линейки — Xerox Color C75/J75. ЦПМ Xerox Versant 80 Press печатает со скоростью 80 стр/мин и использует набор новых технологий и элементов конструкции, позаимствованный у своей «старшей сестры» — ЦПМ Xerox Versant 2100 Press (см. «Курсив» №4-14). Как и Xerox Versant 2100, новая ЦПМ призвана «вдохнуть новую жизнь» в свой сегмент линейки ЦПМ, повысить привлекательность машин Xerox на фоне продуктов конкурентов, обеспечить новые возможности и направление дальнейшего развития на несколько следующих лет.

Среди общих для Xerox Versant 80 и Xerox Versant 2100 решений и технологий:

-Бесшовный ремень промежуточного переноса и система экспонирования с разрешением печати 2400x2400 dpi. Растрирование осуществляется с разрешением 1200x1200 dpi и глубиной цвета 10 бит. Компания Xerox называет эту технологию Ultra HD Resolution. Одно из ее преимуществ — новый тип стохастического растра, заметно повышающий качество печати фотоизображений, а также качественная печать градиентов.

-Новая конструкция модуля закрепления, использующая ремень с тефлоновым покрытием для повышения качества и скорости печати: новая машина способна печатать во всем диапазон плотностей бумаг (от 52 до 350 г/м2) без снижения номинальной скорости (80 стр/мин). ЦПМ также может печатать на синтетических материалах, конвертах и баннерах длиной до 660 мм (эта возможность доступна пока только в Тихоокеанском регионе, но ожидается и у нас). Новый модуль закрепления — лишь один из элементов, повлиявший на повышение производительности. Среди других элементов и технологий: новая система выпрямления листов и низкотемпературный химически выращиваемый тонер ЕА Low Melt с пониженным уровнем глянца (закрепление тонера осуществляется без использования масла).

Для повышения и контроля стабильности отпечатка в Xerox Versant 80 используется система ACQS (Automated Color Quality Suite). В отличие от Xerox Versant 2100 (и Xerox Color 800/1000) вариант системы для Xerox Versant 80 использует сравнительно простой встроенный денситометр вместо более совершенной измерительной системы FWA (Full Width Array — CCD-линейка, сканирующая отпечатанное изображение по всей ширине листа). Отсутствие дополнительных функций системы FWA в Xerox Versant 80 можно компенсировать при помощи оригинального решения с аббревиатурой SIQA (Simple Image Quality Adjustment). При его использовании анализ отпечатка осуществляется при помощи встроенного в верхнюю крышку ЦПМ сканера. По результатам производится выравнивание плотности нанесения тонера по площади листа, коррекция геометрии и точности совмещения и даже внутренняя настройка параметров электрографии (токи переноса). Подобное решение позволяет найти полезное применение сканирующему модулю машины для тех пользователей, кому неактуальны ее копировально-множительные способности.

Для послепечатной обработки в линию новая младшая ЦПМ линейки Xerox позволяет использовать тот же набор модулей (от Xerox или сторонних производителей), что и Xerox Versant 2100. Это может дать возможность типографиям использовать две машины разного класса и производительности в качестве дополнения или замены друг друга. Принимая во внимание набор общих характеристик и технологий, которые должны обеспечивать если не идентичный, то очень похожий результат печати, типографии, выбирающие между Xerox Versant 80 и Xerox Versant 2100, могут принимать решение, исходя лишь из предполагаемого объема печати и цифр спецификации, характеризующих общую производительность машин: рекомендуемый месячный объем печати для Xerox Versant 80 — 80 тыс. отт., максимальный — 460 тыс. отт., а для Xerox Versant 2100 — 75-250 тыс. отт и 660 тыс. отт. соответственно (также стоит учитывать различия в стоимости ЦПМ и условия сервисных контрактов).

Заключение

Обе новые ЦПМ Xerox, продемонстрированные на китайской выставке, представляют собой интересные и достаточно серьезные изменения в линейке машин средней и высокой производительности. С учетом того, что третья из упомянутых в тексте машин (Xerox Versant 2100 Press) появилась всего год назад, можно констатировать, что корпорация Xerox в 2014-2015 гг. почти полностью обновила модельный ряд своей электрографической техники для полиграфического применения. Это достаточно смелое и даже «агрессивное» решение, заметно укрепляющее позиции компании. Хотя оно поднимает другой интересный вопрос — какие новинки (или прототипы устройств) Xerox покажет через год на выставке drupa? Возможно, это будет следующий iGen и/или промышленные струйные системы, больше подходящие для масштабов такого события и специфических нужд европейских типографий.

Источник: Пресс-релиз

Все публикации