ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Самиздат себя издаст

В нашей стране самиздат стал особенно популярен в советский период. Теперь же цензуры нет, а подручные средства стали более совершенны: каждый может прийти в типографию и заказать печать любого тиража! Но некоторые ошибочно полагают, что самиздат – это то, что финансирует сам автор или его друзья. Понятие самиздата касается исключительно способа тиражирования того, что не прошло цензуру. Проще говоря, это то, что не имеет издательских реквизитов. Фактически отмена цензуры привела лишь к тому, что книга, изданная тиражом менее 1000 экземпляров, теперь не является уголовным преступлением.

Разрешение на печать или как самиздат стал массовой культурой? У пишущего большинства рано или поздно возникает желание опубликовать то, что годами складывалось в стол. Книга по-прежнему остаётся главным объектом искусства: её можно отправить в другой город, выставить в интернете или поставить на полку как артефакт проделанной работы. Особенно приятное занятие – такую книгу сделать самому. Тут-то и возникает проблема необходимости издания большого тиража, что для многих это дорого, да и не нужно.

Дмитрий Мокин, менеджер отраслевого маркетинга ООО «Ксерокс (СНГ)»: «Цифровая печать книг малыми тиражами растет уже пару десятилетий как в России, так и во всем мире, и технологии Xerox играют в этом ведущую роль. Однако только в последние годы организация производственных процессов в лучших типографиях сделала возможной рентабельное производство книг тиражами не только в сотни, но и в десятки, и даже единицы экземпляров. А это открывает новые возможности и для авторов, и для издателей, и для книжной торговли. В Екатеринбурге одна из типографий, развивающих новые подходы к печати книг – Универсальная Типография «Альфа Принт», оснащённая промышленным оборудованием Xerox.

Все публикации