ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Инсталляции оборудования в России и странах СНГ: самое интересное в 2014 году

Каждый год российский полиграфический рынок подвергается все новым потрясениям. Только-только ситуация начинает меняться к лучшему, типографии находят новые ниши, развивают новые для себя направления, например в области цифровой печати, как происходят глобальные события, которые сводят на нет все положительные тенденции. Поэтому попытка проанализировать самые важные и интересные инсталляции в 2014 году в этот раз стала отправной точкой или даже критерием для оценки ожиданий рынка на 2015 год. Помимо сокращения издержек, возможность печати с добавленной стоимостью и поиск новых направлений, в том числе на вертикальных рынках, стали главными трендами при выборе оборудования. Рост продаж цифровых печатных машин продолжился, многие типографии решились на расширение парка печатных машин, приобретя либо более производительное оборудование, либо полностью аналогичное. Конечно, в современных условиях сложно делать прогнозы, но, тем не менее, мы попытались разобраться в планах и ожиданиях основных поставщиков полиграфического оборудования на российский рынок. Будем надеяться, что ситуация стабилизируется, и, как это уже было после кризисных 1998 и 2008 годов, рынок постепенно выйдет на новые этапы развития. Главное — чтобы европейским и американским политикам не пришло в голову ввести в рамках ужесточения санкций запрет на поставку в Россию полиграфического оборудования и расходных материалов. Но эта угроза пока никем не озвучивалась, поэтому не будем накалять страсти.

Xerox надеется на реализацию в 2015 году большого количества новых проектов

Дмитрий Мокин: «Хотя 2014 год был не самым простым для полиграфической отрасли, мы реализовали в разных регионах России немало интересных инсталляций промышленного печатного оборудования. Некоторые из этих установок стали первыми в своем роде и привлекли особенно пристальное внимание представителей индустрии. Одним из таких проектов был запуск первой в России струйной системы Impika iPrint Compact в московской информационно-почтовой службе «М-Сити». Основными направлениями деятельности этой организации являются услуги директ-маркетинга, транзакционной и персонализированной печати, которые она оказывает финансовым структурам, коммуникационным компаниям и ряду государственных учреждений. Заказчик принял решение приобрести новую ЦПМ, чтобы наладить производство персонализированных отправлений с маркетинговой или рекламной информацией, а также печать малых тиражей и цветных книг «по требованию». Установка Impika iPrint Compact помогла компании выполнить эти задачи, существенно расширив ассортимент продукции. Эта высокоскоростная струйная система, отмеченная экспертами EDP как лучшая рулонная печатная машина, была признана оптимальным решением для установки в «М-Сити», поскольку она не только позволяет добиться высокого качества продукции при больших объемах производства, но и обеспечивает получение недорогих оттисков. С целью максимально эффективной эксплуатации новой машины компания выбрала для использования в ней HD ink — новейшее поколение чернил от Impika, которое обеспечивает высокую детализацию и четкость отпечатка даже при применении тонких и недорогих материалов.

Другим ключевым событием года была установка первого в нашей стране широкоформатного принтера Xerox IJP 2000 в новосибирской типографии «МегаГрафикс». Важную часть бизнеса компании составляет печать и копирование цветной широкоформатной продукции, в том числе больших объемов инженерно-конструкторской документации. Чтобы повысить скорость и качество выполнения заказов, «МегаГрафикс» потребовалась новая широкоформатная система. Принтер Xerox IJP 2000 привлек внимание компании своими уникальными техническими характеристиками, производительностью, а также невысокой стоимостью владения. Еще одним аргументом в пользу установки этого устройства стала высокая надежность сервисной службы, в которой заказчик убедился за долгие годы эксплуатации оборудования Xerox. Благодаря инсталляции Xerox IJP 2000 компания «МегаГрафикс» не только смогла укрепить свои позиции в области производства технической документации, но и получила возможность расширить ассортимент полиграфических услуг и выйти на рынок короткотиражной рекламной продукции.

Также в 2014 году состоялась установка первой в России и Восточной Европе ЦПМ Xerox Versant 2100 Press, которая была выполнена в московской типографии GMCPrint еще до официальной российской премьеры машины на выставке «Реклама 2014». Эта компания специализируется на производстве брошюр, каталогов, книг в твердом переплете и других видов полиграфической продукции, в том числе с переменными данными. Многие клиенты GMCPrint предъявляют высокие требования к точности цветовоспроизведения и плавности передачи градиентов. Нередко для того, чтобы предложить им изделия, отвечающие всем необходимым критериям, типографии приходилось выполнять заказы на офсетном оборудовании. Стремясь обеспечить исключительное качество и большие объемы цифровой печати, руководство G MCPrint приняло решение расширить парк за счет новой ЦПМ. Полноцветная система Xerox Versant 2100 Press привлекла заказчика высоким качеством печати, внушительной производительностью, возможностью автоматизации рутинных операций, а также поддержкой широкого диапазона материалов. В частности, GMCPrint загружает новую машину тиражами на дизайнерской бумаге, картоне и самоклеящейся пленке ПВХ. Еще один важный проект 2014 года был реализован в Екатеринбурге, где состоялась третья в России и первая на Урале установка Xerox iGen 150 — последнего поколения промышленных полноцветных листовых систем Xerox. В роли заказчика выступила типография «Ёж», которая ориентируется на выпуск персонализированной печатной продукции тиражами от 100 до 1000 экземпляров. Для решения этих задач компании требовалась производительная ЦПМ, позволяющая оказывать широкий спектр полиграфических услуг и обрабатывать заказы с максимально возможной скоростью. Выбор в пользу нашей флагманской модели Xerox iGen 150 был сделан в первую очередь благодаря ее производительности, функционалу и исключительному качеству отпечатков. Кроме того, на выбор представителей типографии повлияло оптимальное соотношение цены и качества, удобная система управления и пакет сервисного обслуживания, предложенный компанией Xerox. Заказчик окончательно убедился в правильности принятого решения после тестирования ЦПМ Xerox iGen 150, установленной в московской компании «Футурис». Увидев машину в работе, представители типографии «Ёж» отметили, что ее настройка занимает гораздо меньше времени, чем настройка аналогичных решений других производителей.

Кроме того, в 2014 году была выполнена первая в Западной Сибири установка ЦПМ Xerox Color 800 в типографии «ИНТ» (г.Кемерово). Эта компания входит в число крупнейших полиграфических производств Кемеровской области и предлагает клиентам услуги офсетной и цифровой печати. Когда перед типографией встала задача расширить производственные мощности на цифровом направлении, она сделала выбор в пользу ЦПМ Xerox Color 800. Важными критериями выбора данной машины стали качество печати и возможность изготовления изделий с эффектом сплошного или выборочного лакирования, в том числе такой продукции, как рекламные материалы, фотокниги и персонализированные альбомы. На момент реализации проекта подобная услуга не имела аналогов на территории от Екатеринбурга до Красноярска, поэтому благодаря установке Xerox Color 800 типографии удалось получить большое преимущество перед конкурентами.

Хотя компаниям полиграфической отрасли приходится планировать свое развитие с учетом быстро меняющейся рыночной конъюнктуры и искать новые подходы к ведению бизнеса, мы ожидаем новых интересных инсталляций. Совместно с нашими партнерами мы готовимся реализовать в 2015 году множество проектов по установке цифрового печатного оборудования промышленного класса. Надеемся, что наши решения станут эффективными инструментами развития бизнеса типографий в сложившихся экономических условиях».

Все публикации