ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Тест принтера Xerox Phaser 6500N

Небольшой вес, компактность и низкая потребляемая мощность — таковы отличительные черты принтера Xerox Phaser 6500N, предназначенного для пользователей из сегмента SOHO (домашний/малый офис) и небольших рабочих групп (до 5 человек). Устройство, протестированное в редакции «СБ», было признано хорошей «рабочей лошадкой» для повседневной офисной печати, справляющейся с высокой нагрузкой и обеспечивающей достойное качество цветной печати.

Оговоримся, что легким и компактным этот принтер является в своем классе — на фоне моделей от других производителей с сопоставимыми характеристиками. В целом же устройство, весящее 18,2 кг и имеющее габариты 403x425x416 мм, не претендует на мобильность. При установке следует заранее продумать место, где принтер «впишется» в интерьер и не будет мешать. По мнению производителя, Xerox Phaser 6500N может находиться даже на рабочем столе, однако это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, принтер на столе помещается, но сидеть за столом и работать при этом будет некомфортно. Подключение возможно через интерфейсы Ethernet (RJ-45) и USB. К сожалению, отсутствует встроенная возможность подключить принтер к локальной сети по Wi-Fi, которая особенно могла бы пригодиться в домашнем офисе. Панель управления с двустрочным ЖК-дисплеем и минимумом кнопок вряд ли заслуживает особого упоминания. Скажем просто, что свои функции она выполняет.

Заявленная производительность Xerox Phaser 6500N достаточно высока — 23 страницы в минуту как при цветной, так и при черно-белой печати. В наших тестах скорость оказалась ниже: 11-15 страниц в минуту. Предположив наличие технических проблем, мы обратились к производителю и получили разъяснение: 23 страницы в минуту принтер выдает при заполнении страницы не более 20% (то есть по 5% каждого цвета), при подключении по Ethernet, а также при условии, что время засекается с момента выхода первой страницы. Продолжив эксперименты, мы обнаружили, что вывод фотографий высокого разрешения занял еще больше времени — одну страницу формата А4 мы ждали больше двух минут! В защиту Xerox скажем, что цвета на фотографии выглядели естественно. От офисного принтера мы не ожидали такой правильной цветопередачи.

Так ли уж критично проблема «скорострельности» Xerox Phaser 6500N? Честно говоря, использование данной модели для печати больших объемов документов (т.е. для задач, в которых важна высокая производительность) на наш взгляд не слишком рационально — и не по причине каких-то конструктивных недостатков (с высокой нагрузкой принтер справляется легко, он рассчитан на печать до 40 тыс. страниц в месяц), а из-за высокой стоимости расходных материалов. Цена стандартных картриджей (ресурс черного — 3000 страниц, цветных — 2500 страниц) на момент подготовки данного материала колеблется в районе 6000 рублей за каждый (т.е. полный комплект стоит почти как сам принтер). Это явно не самый экономичный вариант из доступных на рынке, и в случае необходимости печатать большие объемы мы бы обратили внимание на другие модели.

Стоит добавить, что принтеров, совершенных во всех отношениях, не существует. Например, если для вас важны дешевые расходные материалы, то можно рассматривать Oki C610dtn (цветной лазерный принтер того же класса, что и протестированый нами Xerox Phaser 6500N), но в этом случае вам придется столкнуться с заметным искажением цветопередачи, более сложной установкой, «сырыми» драйверами и прочими недостатками — не говоря о более высокой стоимости самого устройства. А к достоинствам Xerox как раз можно отнести легкую установку и наличие стабильно работающих драйверов для всех популярных операционных систем, включая Linux.

Потребителю следует понимать, что стратегия извлечения прибыли отличается у разных производителей (и может отличаться даже у одного производителя на уровне разных линеек продуктов), поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор, стоит заранее оценить, что и в каких объемах вы собираетесь печатать. При небольших объемах, если особенно важна низкая стоимость отпечатков, с лазерными принтерами уже вполне успешно конкурируют струйные — скажем, из линейки современных устройств Epson, спроектированных для бизнеса. Производитель обещает стоимость печати страницы на 40-50% ниже по сравнению с лазерной печатью. Однако у «струйников» свои недостатки — засыхающие в печатных головках чернила, выцветающие отпечатки, менее долговечные устройства.

Что касается Xerox Phaser 6500N — то это «крепкий середнячок», один из самых доступных по цене в своем классе, качественно собранный и качественно печатающий. Для кого-то многочисленные достоинства этой модели, несомненно, затмят ее главный недостаток — недешевые картриджи.

Все публикации