ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Программно-аппаратный комплекс Xerox для создания электронных библиотек

Южный федеральный университет реализовал модульное решение «Полнотекстовая электронная библиотека Хегох». Это позволило студентам, преподавателям и сотрудникам вуза получить доступ в режиме online к оцифрованным изданиям из университетских библиотек. Программный комплекс надежно защищает электронные ресурсы от несанкционированного копирования и обладает удобными функциями работы с документами, включая полнотекстовый и атрибутивный поиск.

Южный федеральный университет (ЮФУ) — крупнейший научный и образовательный центр Южного федерального округа России. Вуз был создан на базе Ростовского государственного университета с включением в его структуру Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета. Программа развития Южного федерального университета опирается на достижения всех вузов, вошедших в его состав. В ЮФУ реализуется концепция вуза, ориентированного на синтез науки и образования и предлагающего студентам преимущественно высокотехнологичные наукоемкие программы второго и третьего уровней (postgraduate education): магистратуру (Master's programs), аспирантуру (PhD programs) и постдокторские программы (post-doctoral programs).

Важной задачей в рамках технической модернизации ЮФУ стало формирование электронной системы, предоставляющей студентам и сотрудникам удобный и защищенный доступ к полным текстам изданий и мультимедийным файлам из университетских библиотечных фондов. Эти задачи успешно решил программный комплекс «Полнотекстовая электронная библиотека Хегох» («ПЭБ Хегох»), который был интегрирован в функционирующую в учреждении АИБС (автоматизированную интегрированную библиотечную систему) «МегаПро», разработанную компанией «Дата Экспресс». Модульное решение «ПЭБ Хегох», созданное российскими специалистами на базе универсальной системы управления контентом Xerox DocuShare, успешно справляется с задачами загрузки и атрибутирования электронных копий печатных изданий, их хранения и обеспечения к ним доступа. «ПЭБ Xerox» позволяет работать с цифровыми документами разных типов в единой среде, выполнять атрибутивный и полнотекстовый поиск. При этом контент защищен от несанкционированного копирования. Библиотека также может разграничить права доступа к изданиям для разных групп пользователей.

«Создание электронной библиотечной системы ЮФУ — крупный проект, который потребовал от нас кропотливой работы по интеграции решения «ПЭБ Хегох» в инфраструктуру заказчика, — комментирует Мария Румянцева, менеджер по отраслевому маркетингу компании «Xerox Россия». — Теперь читателям библиотек ЮФУ станет еще проще и удобнее работать с каталогами библиографических данных, текстами изданий и мультимедийными файлами».

Для быстрой и высококачественной оцифровки изданий в ЮФУ были установлены автоматические книжные сканеры Kirtas Kabis I и сканирующая система для широкоформатных документов Kirtas SkyView. В Kirtas Kabis I реализована уникальная вакуумная технология SureTurn, которая бережно переворачивает страницы со скоростью до 3 тыс. листов/ч без контроля оператора, не повреждая ветхий оригинал и не допуская перелистывания двух страниц за один раз. Система Kirtas SkyView позволяет с высокой детализацией и без искажений переводить в электронный вид карты, газеты и другие документы широкого формата.В результате внедрения программно-аппаратного комплекса Xerox библиотека ЮФУ предоставила зарегистрированным читателям удобный и безопасный доступ к оцифрованным ресурсам через электронный каталог АИБС «МегаПро» и библиотечный интернет-портал. Это позволило повысить сохранность книжных фондов и сделать их более доступными для учащихся, преподавателей и сотрудников вуза. При этом был реализован механизм авторизации пользователей и защиты документов, предотвращающий несанкционированное копирование контента.

«Благодаря инструментам, предложенным Xerox, мы смогли создать единое информационное пространство, оптимальное для работы с библиотечными ресурсами университета, — комментирует директор библиотеки Южного федерального университета Ирина Валерьевна Гурьба. — Внедрение программно-аппаратного комплекса уже завершено, но нам еще предстоит провести масштабную оцифровку книжных фондов, прежде чем издания станут доступными в электронном виде. Комплексное решение Xerox поможет нам выполнить и эту задачу». 

Все публикации