ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Решения Xerox для модернизации библиотек

Мария Румянцева, менеджеротраслевого маркетинга компании“Xerox” Россия


Ещё недавно изготовление личной репринтной копии редкого издания, так же как и возможность полнотекстового поиска по книжным фондам, были недоступны рядовому посетителю библиотеки. Благодаря современным технологиям это стало реальностью. ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ библиотек и архивов является оцифровка фондов, организация их безопасного хранения и обеспечение удобного доступа к изданиям. Создание полнотекстовых электронных ресурсов не только позволяет знакомиться с материалами библиотечных коллекций, выводит работу с книгами на качественно новый уровень.

Создание полнотекстовых электронных ресурсов

Работа с библиотеками — одно из стратегически важных направлений деятельности компании "Xerox" в России. Основной составляющей предложения компании в этой области является программно-аппаратный комплекс «Полнотекстовая электронная библиотека "Xerox"» («ПЭБ Xerox»), разработанный отечественными специалистами на платформе Xerox DocuShare. Это решение способно выполнять все задачи, связанные с формированием, администрированием и электронной публикацией полнотекстового цифрового ресурса. При этом используются эффективные инструменты защиты от несанкционированного копирования.«ПЭБ Xerox» состоит из трёх модулей, которые могут внедряться как комплексно, так и по отдельности. Модуль формирования контента отвечает за управление оцифровкой бумажных изданий, работу с видео- и аудиомате-риалами. Модуль предоставления доступа к электронным ресурсам позволяет интегрировать решение с АБИС, обеспечить атрибутивный и полнотекстовый поиск, а также удобный и функциональный интерфейс для просмотра содержимого документов. Модуль тиражирования электронного ресурса по требованию обладает функциями формирования и исполнения заказа на печать личного экземпляра книги из базы.Рассмотрим схему формирования электронной библиотеки с помощью «ПЭБ Xerox».

Формирование базы контента

Оцифровка оригиналов — важный этап создания электронной библиотеки, от которого во многом зависит качество готового полнотекстового ресурса. Офисные планшетные сканеры далеко не всегда позволяют достигнуть удовлетворительного результата. Зачастую они некачественно передают текст на месте сгиба страниц в переплёте и могут даже повредить издания. Именно поэтому при профессиональной оцифровке фондов используются специальные книжные сканеры, которые подходят для перевода в электронный вид книг, сшитых папок, журналов и газетных подшивок без предварительной подготовки и необходимости расшивать документы. Эти устройства принадлежат различным классам, отличаясь как стоимостью, так и производительностью.

Так, бюджетные планетарные сканеры "Zeutschel" и "Metis" предназначены для перевода книг в цифровой формат в ручном режиме. Они обеспечивают более высокое разрешение, чем существующие на рынке аналоги, при той же скорости обработки оригиналов. Если же размер фонда библиотеки или архива слишком велик для использования неавтоматизированных устройств оцифровки, оптимальным решением станут роботизированные сканеры Kirtas. Благодаря специальной вакуумной технологии они могут автоматически перелистывать до 3000 страниц в час без риска повреждения оригинала. При этом инновационная система поддержки SmartCradle ™ позволяет получать чёткие снимки разворота книги, раскрывая её всего на 110° (угол, при котором изданию наносится наименьший вред). Сегодня сканеры Kirtas используются в передовых российских библиотеках. Так, например, автоматический книжный сканер Kirtas SkyView успешно эксплуатируется Центральной городской публичной библиотекой им. А. П. Чехова (Таганрог). С его помощью массив электронного контента, доступный читателям, непрерывно расширяется, а качество публикуемых материалов остается на стабильно высоком уровне.

Интеграция электронных фондов в инфраструктуру библиотеки

В то время как сканирование не требует применения сложных интеграционных решений, при последующем распознавании, атрибутировании и размещении в системе большого объёма документов уже необходим единый программно-аппаратный комплекс — эту функцию и выполняет «ПЭБ Xerox». Решение интегрируется с установленным оборудованием и АБИС, организовывая систему доступа к электронным фондам в соответствии с потребностями библиотеки. В частности, реализованы проекты интеграции «ПЭБ Xerox» с такими популярными АБИС, как «ИРБИС», «Руслан», «МегаПро» и др.

Просмотр электронных ресурсов и полнотекстовый поиск

Комплекс «ПЭБ Xerox» автоматизирует распознавание отсканированных изображений и атрибутирование электронных ресурсов, что необходимо для дальнейшего поиска книг по заданным характеристикам или по любой фразе из текста. Оцифрованные издания отправляются системой на хранение в упорядоченное дерево электронных коллекций, интегрированное с АБИС формате, искать в нём слова и фразы, перемещаться между страницами с результатами поиска и т. д.

Печать по требованию

«ПЭБ Xerox» позволяет реализовать в библиотеке сервис «Книга по требованию» — печать электронного ресурса тиражом от одного экземпляра. При этом учреждение может как использовать собственное печатное и финишное оборудование, так и сотрудничать со сторонней типографией, автоматизировав взаиморасчёты с ней.

Развитие функционала решения: работа на мобильных устройствах и другие возможности
"Xerox" продолжает разработку новых опций, расширяющих функционал «ПЭБ Xerox». В частности идёт адаптация интерфейса системы к смартфонам и планшетам на платформах Android и iOS. Также пользователям решения будет доступна возможность потокового воспроизведения аудио- и видеофайлов, что позволит библиотекам создавать единые порталы доступа к оцифрованным текстовым и мультимедийным документам. В скором времени в «ПЭБ Xerox» будет реализована поддержка книг на арабском языке.

Предлагаемая система решает широкий круг задач по созданию полнотекстовых цифровых ресурсов и оптимизации работы с ними. При этом "Xerox" развивает продукт: скоро пользователям будут доступны функции работы с мобильными устройствами, потокового воспроизведения видео и аудиофайлов и др.

Все публикации