ГлавнаяПресс-ЦентрПубликации

Модернизация библиотеки с использованием современных технологий работы с полнотекстовыми и мультимедийными ресурсами

Как привлечь читателей? Поиском ответа на этот вопрос занята сегодня, пожалуй, каждая библиотека. Один из способов – это запуск новых востребованных читателями сервисов, в частности, доступа к интересным электронным ресурсам. Основываясь на многолетнем опыте проектов в российских учреждениях образования и культуры, компания Xerox развивает решение «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox», включающее разнообразный функционал, в том числе возможность работы с мобильных устройств с полнотекстовыми электронными ресурсами и медиаресурсами, потоковое воспроизведение аудио- и видеофайлов, чтение книг на арабском языке.

ОПЫТ И РЕШЕНИЯ XEROX В БИБЛИОТЕЧНОЙ ОТРАСЛИ

Привлечение и удержание читателей – тема, не теряющая актуальности вот уже долгое время. На профессиональных конференциях нередко приводят неутешительную статистику: согласно Российскому статистическому ежегоднику, ежегодно закрываются в среднем 400 библиотек. Очевидно, для того чтобы оставаться востребованными, библиотеки должны меняться. Изменения эти касаются и самого помещения библиотеки, в котором посетителям должно быть удобно заниматься, обсуждать совместные проекты, искать информацию в Интернете, и квалификации персонала, и тех услуг, которые библиотека может предложить читателю.

Одной из таких услуг является доступ к полнотекстовой электронной библиотеке, который предполагает внедрение специализированного программного обеспечения. Развитием таких комплексов для библиотек и вузов компания Xerox занимается уже не один год. Некоторые решения Xerox уже давно зарекомендовали себя по результатам проектов в ведущих библиотеках страны и представляют собой готовый «коробочный» продукт, другие же находятся в стадии разработки.

Ядром комплексного решения Xerox для библиотек является продукт «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox». Комплекс или отдельные его модули успешно функционируют как в вузовских, так и в публичных библиотеках: Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, ГПНТБ России, Национальной библиотеке им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан, Южном федеральном университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева, Сибирском федеральном университете, Кубанском государственном университете, Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева, Центральной городской публичной библиотеке им. А.П. Чехова (г. Таганрог), Томском государственном университете и др.

Решение позволяет автоматизировать полный цикл работы полнотекстовой библиотеки:

• бережная оцифровка фондов, в том числе ценных и ветхих;

• наполнение полнотекстовой электронной библиотеки ресурсами надлежащего формата и качества – текстовыми, видео-, аудиофайлами;

• предоставление защищённого от скачивания и копирования доступа к ресурсам;

• разграничение прав доступа к ресурсам;

• поиск по атрибутам и по всему тексту документа (полнотекстовый);

• заказ печатного экземпляра электронной книги читателем;

• распределение средств, полученных от заказа на печать, между исполнителями (библиотека, типография, правообладатель и т.д.);

• печать книги по требованию тиражом от одного экземпляра на цифровом оборудовании (позволяет читателю оперативно получить свой персональный экземпляр издания, а библиотеке – предложить востребованный платный сервис).

Направления развития электронной библиотеки

В октябре завершилась разработка нового функционала решения. При анализе идей по развитию продукта мы руководствовались теми тенденциями, которые сейчас актуальны для учреждений культуры. В результате были выбраны три основных направления для развития:

• работа электронной библиотеки на мобильных устройствах – планшетах и смартфонах;

• потоковое воспроизведение видео- и аудиофайлов непосредственно на сайте библиотеки, без скачивания;

• чтение книг на арабском языке – специфическая разработка, востребованная национальными и рядом других библиотек.

Какие преимущества этот функционал может дать библиотеке?

Доступ к полнотекстовой электронной библиотеке с мобильных устройств

Сегодня возможность работы со смартфона и планшета является необходимостью практически для любого онлайн-ресурса и в большой степени определяет его успешность. По данным ежеквартального исследования «Мобильная Россия» компании NewMR:

• ежедневная аудитория мобильного Интернета составляет 61% всех пользователей Интернета (за год этот показатель увеличился на 9%);

• за год на 25% увеличилась доля владельцев двух устройств с доступом в мобильный Интернет, а значит, интенсивность использования мобильного Интернета растёт;

• увеличивается время, которое пользователи ежедневно проводят в Интернете с мобильных устройств.

Эти тренды определили необходимость создания мобильной версии «Полнотекстовой электронной библиотеки Xerox». Система разработана под наиболее популярные в России мобильные операционные системы iOS и Android и используется на смартфонах и планшетах любого формата. Это даст библиотекам наибольший охват аудитории, а читателям – простой доступ к электронным ресурсам из любой точки, где есть Сеть.

Потоковое воспроизведение аудио- и видеофайлов

Но меняются не только устройства, которые мы используем, – меняется само восприятие информации людьми, и библиотекам крайне важно это учитывать. Постепенное преобразование библиотек в медиатеки, которое уже стало общемировой тенденцией, во многом обусловлено этими изменениями. От библиотек теперь ждут доступа не только к книгам, но и к ресурсам в аудио- и видеоформатах.

К функционалу хранения и скачивания видео- и аудиофайлов решения «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox» добавилась функция потокового воспроизведения любых типов видео- и аудиофайлов онлайн. Это намного удобнее для библиотеки, поскольку позволяет обеспечить защищённый доступ к различным типам файлов, а не только к тексту. Это также удобно для пользователя, так как ему не нужно скачивать весь файл и тратить на это время и трафик, ведь медиафайлы обычно весьма объёмны. Он может бегло просмотреть или прослушать запись онлайн с помощью удобного плеера и решить, содержит ли она искомую информацию.

Чтение книг на арабском языке

Эта интересная доработка актуальна для ряда национальных и специализированных библиотек. Стандартный функционал дополнен возможностью читать электронные книги справа налево и выполнять полнотекстовый поиск по ресурсу на арабском языке. Комплекс "Полнотекстовая электронная библиотека Xerox" позволяет учесть как пожелания читателей, так и внутренние потребности самой библиотеки, обеспечив не только удобный доступ к электронным ресурсам различных форматов, но и их защиту от несанкционированного копирования. Новый функционал уже доступен в третьей версии расширения.

·         Xerox – ведущий мировой поставщик услуг в сфере обработки, управления информацией и документами.

·         Штат Xerox составляет 140 000 сотрудников, представительства расположены в 180 странах мира.

·         Партнёрская сеть по продвижению и обслуживанию оборудования «Xerox Россия» обеспечивает 100%-ное сервисное покрытие всех регионов России.

·   Работа с библиотеками и образовательными учреждениями – одно из приоритетных направлений деятельности компании.

·    Компанией «Xerox Россия» выполнены проекты по созданию технологического комплекса сканирования и печати, а также проектированию электронной библиотеки в ведущих российских библиотеках.

Автор Мария РУМЯНЦЕВА, менеджер компании Xerox по отраслевому маркетингу (образование и библиотеки) Maria.rumayntseva@xerox.com

http://unkniga.ru/innovation/tehnology/3782-modernizatsiya-biblioteki-s-ispolzovaniem-sovremennyh-tehnologiy-raboty.html

Все публикации